Cyril Lignac : ses 2 recettes spéciales nouvel an extraites de “Tous en cuisine” (M6)

Tous en cuisine du 29/12 : soufflé au chocolat

par Clément Lasserre le 29 décembre 2023

Au menu pour le réveillon de la Saint-Sylvestre : ravioles de foie gras, tonka et truffe noire, suivies d’un délicieux soufflé au chocolat. 2 recettes faciles et gourmandes proposées par Cyril Lignac dans l’épisode de “Tous en cuisine” du vendredi 29 décembre 2023.

Comment revoir “Tous en cuisine” en replay gratuitement ?

Les épisodes sont disponibles gratuitement en replay sur la plateforme 6play.

Recette 1 : ravioles de foie gras à la fève tonka, crème à la truffe noire

Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 15 minutes.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

Pour les ravioles de foie gras :

  • 32 feuilles de pâtes à ravioles chinoises ;
  • 120 g de foie gras de canard cru et coupé en cubes de 1 cm ;
  • 2 jaunes d’œufs + 1 cuil. à soupe d’eau ;
  • 1 fève tonka ;
  • quelques pluches de cerfeuil.

Pour la crème à la truffe noire :

  •  2 oignons rouges épluchés et émincés ;
  • 15 g de beurre demi-sel ;
  • 10 cl de bière blonde ;
  • 33 cl de crème liquide entière ;
  • 15 cl de bouillon de volaille ou de légumes ;
  • 1 cuil. à soupe de brisures de truffes noires ;
  •  huile d’olive ;
  • sel fin et poivre du moulin ;
  • piment d’Espelette.

USTENSILES

  • 2 casseroles + 1 araignée + 1 spatule ;
  • 1 mixeur plongeant + 1 cuillère à soupe + 1 pinceau ;
  • 4 assiettes creuses.

PRÉPARATION 

Étape 1 – La crème à la truffe noire

Dans une sauteuse chaude, verser un trait d’huile d’olive et une noix de beurre. Ajouter les oignons, saler et les laisser caraméliser. Verser la bière puis porter à ébullition. Baisser le feu, crémer et verser le bouillon, la crème doit rester veloutée. Laisser cuire 10 à 12 minutes. Mixer la crème dans la casserole puis ajouter un peu de brisures de truffes. Assaisonner de sel et poivre. Réserver.

Étape 2 – Montage des ravioles au foie gras

Pendant la cuisson de la crème, étaler les feuilles de pâtes à ravioles sur le plan de travail. Déposer un cube de foie gras au centre de chaque raviole. Saler, poivrer et râper un peu de fève tonka à l’aide d’une microplane. Badigeonner un peu de mélange jaunes d’œufs-eau autour du foie gras. Fermer la pâte à raviole en forme de demi-lune, sans faire de plis.

Étape 3 – Cuisson de la raviole

Dans une casserole d’eau frémissante un peu salée, plonger les ravioles un peu moins de 2 minutes. 

Étape 4 – Dressage

Emulsionner la sauce et en répartir un peu dans des assiettes.

Égoutter les ravioles et les déposer par-dessus. Ajouter de la sauce, du piment d’Espelette et quelques pluches de cerfeuil. 

Lire aussi : les recettes de fêtes du 28 décembre 2023.

Recette 2 : comme un soufflé avec beaucoup de chocolat

Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 15 minutes.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

Pour la crème au chocolat :

  • 140 g de chocolat noir concassé ;
  • 125 g de crème liquide ;
  • 125 g de lait de coco ;
  • 1 tasse à café très fort type ristretto.

Pour les soufflés :

  • 8 œufs (séparer les jaunes des blancs) ;
  • 180 g de chocolat noir fondu ;
  • 25 g de beurre fondu ;
  • 20 g + 20 g de sucre en poudre ;
  • 1 peu de cacao en poudre ;
  • 4 boules de glace au chocolat. 

USTENSILES

  • 1 passette fine + 1 cuillère à soupe ;
  • 1 casserole + 1 fouet + 1 saladier ;
  • 1 casserole bain marie avec 1 saladier dessus ;
  •  4 assiettes creuses + 1 pinceau. 

PRÉPARATION 

Étape 1 – La préparation des assiettes

A l’aide d’un pinceau, napper le centre des assiettes creuses de beurre fondu, parsemer de sucre.

Étape 2 – La crème au chocolat

Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat concassé, mélanger pour que le chocolat fonde. Ajouter le lait de coco et le café, réserver.

Étape 3 – L’appareil à soufflé

Préchauffer le four à 200 °C.

Monter les blancs d’œufs en neige. Quand ils commencent à monter, ajouter 20 g de sucre.

Dans un bain-marie, verser les jaunes d’œufs et 20 g sucre. Commencer à les battre puis, lorsqu’ils sont mousseux, verser le chocolat fondu. Incorporer les blancs montés. Verser dans les assiettes et enfourner pour 6 minutes.

Étape 4 – Dressage

Dans les assiettes creuses, déposer une cuillerée de crème au chocolat et une boule de glace avant de servir.

Retrouvez Tous en cuisine sur M6+

Sujets liés

Les articles Liés

Cyril Lignac : découvrez sa recette de tartelette craquante au chèvre et noix de pécan (Tous en cuisine)
Cyril Lignac : découvrez sa recette de tartelette craquante au chèvre et noix de pécan (Tous en cuisine)

Last but not least, nous clôturons ce merveilleux chapitre de recettes de fêtes de Cyril Lignac par un plat qui va faire l’unanimité auprès de vos convives. Retrouvez “Tous en cuisine” en replay gratuitement sur la plateforme 6play.

Tous en cuisine (M6) : les arancinis safranés, saumon et mayonnaise pimentée de Cyril Lignac
Tous en cuisine (M6) : les arancinis safranés, saumon et mayonnaise pimentée de Cyril Lignac

Découvrez le plat à base d’arancinis croustillants de saumon et de mayonnaise épicée proposé par Cyril Lignac dans son émission “Tous en cuisine” du 5 janvier 2024.

Recette : le délicieux risotto de céleri au fromage de brebis et à la truffe noire de Cyril Lignac
Recette : le délicieux risotto de céleri au fromage de brebis et à la truffe noire de Cyril Lignac

Miam ! Quel délice ! Dans son émission “Tous en cuisine” diffusée le jeudi 4 janvier sur M6, le chef Cyril Lignac nous gratifie d’une recette de risotto dont lui seul a le secret. Retrouvez l’épisode en replay gratuitement sur 6play et le détail de la recette dans cet article.

Cyril Lignac : découvrez sa recette de lotte aux épices douces de son émission “Tous en cuisine”
Cyril Lignac : découvrez sa recette de lotte aux épices douces de son émission “Tous en cuisine”

Le jeudi 4 janvier 2024 dans Tous en cuisine, Cyril Lignac nous dévoile sa recette de marmite du pêcheur aux épices douces. On vous la dévoile dans cet article.

NOS CHAÎNES EN DIRECT

Les articles Récents

Football : 5 raisons de re-regarder le film “Les Petits Princes” disponible gratuitement en streaming sur M6+
Football : 5 raisons de re-regarder le film “Les Petits Princes” disponible gratuitement en streaming sur M6+

"Les Petits Princes" est un film dramatique français réalisé par Vianney Lebasque, sorti en 2013. Il nous plonge dans l'univers compétitif et passionné des centres de formation de foot, où de jeunes talents rêvent de devenir des professionnels. À l’occasion de l’Euro 2024, la plateforme M6+ met à disposition ce film gratuitement en streaming.

Mariés au premier regard 2024 : tout savoir sur le dernier épisode
Mariés au premier regard 2024 : tout savoir sur le dernier épisode

Découvrez quand se termine la saison 8 de Mariés au premier regard 2024 et ce que vous pouvez attendre du dernier épisode. Tout sur la fin de l'émission !

“La Vraie Famille” : le film dramatique multi-récompensé diffusée ce 17 juin à 21:10 sur M6
“La Vraie Famille” : le film dramatique multi-récompensé diffusée ce 17 juin à 21:10 sur M6

"La Vraie Famille" est un film dramatique français réalisé par Fabien Gorgeart, sorti début 2022. Ce film explore des thèmes profonds tels que la famille, l'adoption, et l'identité à travers une histoire touchante et nuancée. Il est diffusé ce lundi 17 juin 2024 à 21:10 sur M6 et est disponible gratuitement en streaming sur M6+.

Tourisme estival à Paris : découvrez le sujet du prochain numéro d’Enquête Exclusive
Tourisme estival à Paris : découvrez le sujet du prochain numéro d’Enquête Exclusive

Dimanche 16 juin à 23:15, découvrez un épisode inédit d’Enquête Exclusive présenté par Bernard de la Villardière. Le sujet ? Le tourisme de masse prévu cet été à Paris, un sujet plus que d’actualité ! Enquête Exclusive est à retrouver gratuitement en replay sur M6+.