La meilleure cuisine régionale (M6) : le programme de la semaine spéciale région PACA

La meilleure cuisine régionale M6

par Clément Lasserre le 14 octobre 2024

Du 14 au 18 octobre, M6 nous invite à un savoureux nouveau voyage au cœur de la gastronomie française “La meilleure cuisine régionale, c’est chez nous”. Cap sur la Provence-Alpes-Côte d'Azur, terre de soleil et de saveurs méditerranéennes ! Retrouvez l’émission du lundi au vendredi dès 17:30 et en replay sur M6+.

Les saveurs provençales à l’honneur

L’émission nous fera découvrir les estaminets, bouillons et bouchons de la région, véritables gardiens du patrimoine culinaire local. Ces établissements, tenus par des passionnés  racontent l’histoire de leur terroir à travers une expérience complète, de la décoration à l’ambiance en passant par les recettes traditionnelles.

Deux chefs renommés enfileront leur toque de juge pour évaluer ces restaurants. Leur mission : désigner l’établissement qui incarne le mieux l’âme gastronomique de la région. La compétition s’annonce serrée entre la bouillabaisse marseillaise, le daube niçois et peut-être même quelques surprises venues des Alpes.

Qui remportera le titre convoité de Meilleure cuisine régionale de Provence-Alpes-Côte d’Azur ? La compétition s’annonce rude !

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Des restaurateurs talentueux

Parmi les concurrents, on trouve des histoires aussi variées que gourmandes. À Castagniers, le jeune couple Alicia et Morgan a repris « Chez Michel », une institution vieille de 75 ans, perpétuant la tradition des fameux raviolis daube. À Marseille, Pascal régale depuis 14 ans les amoureux du terroir provençal dans son « Cigalon de la Treille », niché dans la garrigue.

À Pernes-les-Fontaines, Clément et Laurent proposent une cuisine traditionnelle généreuse à « L’Estanquet Di Font », mettant à l’honneur les viandes locales. À Arles, Marina perpétue l’héritage de son grand-père à « L’Escaladou », un établissement familial de 50 ans d’âge.

Julie, à Nice, a troqué sa raquette de tennis contre des fourneaux pour proposer une cuisine niçoise authentique récompensée par le label « Cuisine Nissarde ». À Martigues, Damien et sa femme Sonia gèrent en duo « Chez Francine », un restaurant devenu incontournable pour les gourmands locaux.

À Fréjus, l’ancien commercial Arnaud dirige le « DIP restaurant » aux côtés de son cousin chef, tandis qu’à Malemort-du-Comtat, Anaïs, forte de son expérience internationale, met en valeur les producteurs locaux dans son restaurant « Pompette ».

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