par Manon Ricou le 5 mars 2023
Manger 100% français, est-ce encore possible ? Depuis le Salon international de l’agriculture, Julien Courbet et les équipes de Capital font le point sur cette question. Retrouvez l’enquête ce dimanche 5 mars 2023 à 21:10 sur M6 ou rendez-vous sur 6play pour regarder l’émission en replay gratuitement.
Aperçu de l’agriculture française
Au total, 20% de notre nourriture est aujourd’hui importée. C’est deux fois plus qu’il y a 20 ans. Plus inquiétant encore, la moitié des fruits et légumes que nous consommons ne sont pas produits en France. Est-il alors possible de garder longtemps notre souveraineté alimentaire ? Qui profite des productions françaises ?
Alors qu’après-guerre les agriculteurs représentaient 35 % de la population active, ils ne sont plus que 2 %, et cette population vieillit : 50 % d’entre eux ont plus de cinquante ans. Résultat : chaque semaine, plus de 200 fermes disparaissent faute de repreneurs. Une menace directe dont les effets se font déjà sentir dans la filière laitière qui peine à répondre à la demande.
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Où va la production française ?
La France est le premier exportateur mondial de pommes de terre. Près de la moitié de sa production annuelle de 6,5 millions de tonnes part ainsi à l’étranger. Mais 60 % des pommes de terre exportées sont transformées à l’étranger avant d’être revendues en France sous forme de frites, chips, flocons ou purée. Ne pas créer cette valeur ajoutée sur notre territoire est un manque à gagner pour la balance commerciale, et surtout des emplois en moins.
Le kiwi, quant à lui, fait partie du top 10 des fruits les plus consommés. Les Français en consomment aujourd’hui un milliard par an. Si, pendant l’été, les kiwis arrivent de Nouvelle-Zélande, le reste du temps, c’est en France que pousse ce fruit de 100 à 150 grammes. Nous en produisons aujourd’hui 65 000 tonnes car les agriculteurs sont de plus en plus attirés par ce fruit dont le rendement à l’hectare est bien plus rémunérateur que la pomme ou la poire.
Rendez-vous ce soir soir à 21:10 sur M6 pour regarder le magazine Capital – Alimentation : manger 100 % français est-ce encore possible ?