Cauchemar en cuisine à Périgueux – résumé et replay du 03 août 2023

Cauchemar en cuisine à Périgueux. Résumé et replay du 3 aout 2023

par Clément Lasserre le 4 août 2023

À Périgueux, dans le Périgord, Philippe Etchebest a rendez-vous avec Frédéric et Fabien. Leur établissement “franco - japonais” est à la dérive et ils sont à deux doigts de baisser les bras. Dans cet article, découvrez le résumé et replay de “Cauchemar en Cuisine” du 02 août 2023 diffusé sur M6.

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Fiasco total à Périgueux

À 52 ans et avec près de 35 ans de métier, Frédéric est le serveur du restaurant de Fabien. Ce dernier, chef de cuisine et gérant, a décidé de poursuivre la ligne directrice de l’établissement précédent, à savoir une cuisine aux influences asiatiques. Hélas, les mois passent et les clients se font de plus en plus rares. Les jours à 0 couvert s’accumulent et le chef Etchebest va très vite comprendre le fond du problème.

Bien que placé dans un quartier vivant, en centre-ville de Périgueux, le restaurant ne séduit pas. Il se veut franco-japonais, mais propose à la carte des plats vietnamiens et thailandais. L’identité du lieu n’est pas claire, tout comme sa décoration. Philippe remarque assez vite une mésentente entre les deux compères. Fabien ne semble pas maîtriser son sujet en cuisine et le chef étoilé ne manque pas de lui faire savoir. En salle, Frédéric n’est pas plus compétent, il ne parvient pas à expliquer comment sont cuisinés les plats. Ce manque de professionnalisme total se fera ressentir lors du service du soir. En effet, les plaintes des clients s’accumulent, certains ont même perdu patience et quittent les lieux avant d’avoir été servis.

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Changement de direction

Après avoir écopé d’un 7/20, l’heure est à la remise en question pour Fabien. Philippe Etchebest a décelé en lui un comportement agressif et susceptible face aux remarques négatives. Avec plus de 25 000 euros de dettes, le jeune chef est dans un engrenage dont il ne parvient pas à sortir. De toute évidence, il doit couper court avec la gastronomie asiatique qu’il ne maîtrise pas et renouer avec ses premiers amours : la cuisine française de bistrot. Pour l’aider dans sa transition, il est accompagné par Mallory Gabsi et son énergie communication.

Ensemble, ils élaborent une recette locale composée de magret rôti, d’une purée de petit pois et d’une sauce à l’échalote. Fabien retrouve une cuisine du Périgord qui lui parle, chère à son cœur. Pour le relooking du restaurant, c’est également un virage à 360 degrés. Du bois et de la luminosité pour le côté chaleureux et une cuisine fonctionnelle pour gagner en efficacité. Durant le second service, Fabien commet de nouveau quelques impairs. Toutefois, il se rattrape vite et les clients sont ravis. La prestation de Frédéric est, elle aussi, très encourageante. Depuis le passage du chef Etchebest, les clients se font de plus en plus nombreux.

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