Cyril Lignac : découvrez sa recette de tartelette craquante au chèvre et noix de pécan (Tous en cuisine)

Tous en cuisine du 05/01 : Tartelette craquante au chèvre et noix de pécan

par Clément Lasserre le 5 janvier 2024

Last but not least, nous clôturons ce merveilleux chapitre de recettes de fêtes de Cyril Lignac par un plat qui va faire l’unanimité auprès de vos convives. Retrouvez “Tous en cuisine” en replay gratuitement sur la plateforme 6play.

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Les ingrédients et ustensiles de la recette

Temps de préparation : 10 minutes.
Temps de cuisson : 20 minutes. 

Ingrédients pour 12 tartelettes

  • 20 g de beurre demi-sel ;
  • 1 oignon épluché et émincé ;
  • 1 cuil. à soupe de noix de pécan concassées et torréfiées ;
  • 1 bûche de chèvre frais ;
  • 1 cuil. à soupe de graines de sésame blond ;
  • 2 cuil. à soupe de miel liquide ;
  • 1 pâte feuilletée rectangulaire de 18 cm sur 24 cm minimum ;
  • huile d’olive ;
  • sel fin et piment d’Espelette ;
  • 1 citron vert.

Ustensiles

  • 1 sauteuse + 1 spatule ;
  • 1 plaque à pâtisserie + 1 feuille de papier sulfurisé ;
  • 1 planche à découper + 1 couteau de chef ;
  • 1 assiette + 1 cuillère à soupe + 1 paire de ciseau.

Lire aussi : arancinis croustillants safranés, saumon et mayonnaise pimentée (Cyril Lignac).

Les étapes de préparation de la tartelette aux chèvre

Étape 1 – La fondue d’oignons

Dans une sauteuse, verser un trait d’huile d’olive et le beurre demi-sel. Émincer finement l’oignon et l’ajouter. Laisser cuire en colorant légèrement. Assaisonner de sel et de piment d’Espelette, puis ajouter les noix de pécan concassées et torréfiées.

Étape 2 – Les tartelettes

Couper le chèvre frais en tranches de 0,5 cm.

Sur une feuille de papier sulfurisé déposée sur une plaque à pâtisserie, parsemer de graines de sésame blond. Faire des points de miel et déposer sur chacun une tranche de chèvre. Déposer par-dessus une cuillerée de fondue d’oignons.

Étape 3 – Cuisson des tartelettes

Préchauffer le four à 180 °C.

Couper la pâte feuilletée en carrés de 6 cm de côté. Piquer la pâte. Déposer sur chaque tranche de chèvre un carré de pâte feuilletée et la rabattre sur les côtés. Enfourner 20 minutes à 180 °C.

A la sortie du four, couper la feuille de papier sulfurisé au ciseau et décoller les tartelettes. Les déposer à l’endroit sur un plat et zester du citron vert par-dessus.

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