par Manon Ricou le 11 février 2023
La cuisine est une passion dévorante pour ces 16 nouveaux candidats de Top Chef 2023. Ils sont tous venus dans cette compétition pour se challenger et continuer d’apprendre auprès des meilleurs. Découvrez leur portrait, leurs inspirations et leurs aspirations avant de les retrouver à l’écran le 1er mars 2023 à 21:10 sur M6 ou directement sur le replay, disponible gratuitement et en intégralité sur 6play.
Albane Auvray
Après avoir fait ses armes dans de prestigieux restaurants étoilés, cette jeune parisienne de 23 ans s’est rapprochée d’une cuisine d’instinct avec une approche holistique, inspirée des règles de la naturopathie.
Victor Blanchet
Compétitif dans l’âme, ce jeune parisien, natif d’Haïti, se lance dans le concours Top Chef à 24 ans. Après avoir rapidement gravi les échelons dans la cuisine de plusieurs restaurants de renom, il cherche désormais à découvrir et développer son univers culinaire pendant son aventure.
Jean Covillault
C’est au contact de sa grand-mère que ce parisien de 25 ans, originaire d’Auvergne, fait sa première école de cuisine. Il enchaîne ensuite sur l’institut Paul Bocuse, avant de travailler dans différents établissements autour de l’Europe. Sa cuisine est à son image : ancrée dans le terroir français, généreuse, conviviale, accessible avec une pointe d’humour.
Bérangère Fagart
Autodidacte, cette ancienne artiste de 33 ans décroche un CAP cuisine en 2015 qu’elle passe en candidat libre. Son credo, c’est la cuisine éco-responsable, une cuisine engagée qui ne laisse pas de place au gaspillage.
Jérémie Falissard
Depuis 18 ans, ce quarantenaire d’origine parisienne vit à Montréal où il a ouvert son premier restaurant, suivi de deux pizzerias, un bistrot et deux bars à cocktails. Il aime créer la surprise dans la simplicité et mettre les légumes à l’honneur dans une cuisine rustique et traditionnelle, avec une touche de complexité et de modernité.
Carla Ferrari
Jeune maman de 25 ans, elle se forme à l’école Ferrandi et dans les cuisines de restaurants étoilés avant d’ouvrir sa propre pizzeria à Turin en Italie, qui devient en seulement un an l’une des meilleures du pays. Avec sa cuisine gourmande de tradition italienne/méditerranéenne qui va à l’essentiel, elle aime créer l’émotion.
Miguel Garcia-Herrera
Né au Mexique, ce jeune homme de 27 ans enchaîne les postes, de plus en plus hauts, dans les cuisines de restaurants lyonnais de belles réputations. Il aime travailler la cuisine rustique, brute, aux goûts francs et marqués : la vraie cuisine préhispanique.
Danny Khezzar
Les hasards de la vie ont mené ce jeune homme de 26 ans dans les cuisines de fameux chefs cuisiniers, mais également dans les studios d’enregistrement où il rappe sur de la trap latine. Créatif et passionné, il a appris tout seul la cuisine moléculaire et adore l’expérimenter.
Lire aussi : Top chef – diffusion du 1er mars 2023 à 21:10 sur M6
Jacques Lagarde
Après plusieurs expériences aux quatre coins du monde, ce jeune français de 27 ans s’installe à Marbella en Espagne et gravit les échelons jusqu’à devenir copropriétaire de son propre restaurant. Sa cuisine n’a aucune limite à la création. Il aime prendre des risques et utilise les parties d’habitude non utilisées (les os, les peaux de légumes…) en travaillant avec du 100% local.
Mathieu Lagarde
Depuis son plus jeune âge, il n’a aucun doute sur le fait qu’il vivra un jour de sa passion : la cuisine. Après s’être formé au sein de beaux bistrots parisiens, il part vivre en Australie avec son frère Jacques où il découvre la nature sauvage, la chasse et la pêche. Il aime travailler le produit brut poussé à son maximum, extraire les goûts, dans un visuel parfois même provocateur tout en se concentrant sur un aspect naturel.
César Lewandowski
À seulement 26 ans, ce jeune belge a déjà vécu plusieurs vies qui ont façonné sa personnalité et son approche de la cuisine. Il définit son univers culinaire comme libre et évolutif. Aujourd’hui orienté vers la street food, il n’hésite pas à s’approprier les classiques de la cuisine locale en les remettant au goût du jour.
Alexandre Marchon
En 2012, ce jeune cuisinier en herbe prend la décision qui va bouleverser toute sa vie. Il plaque son boulot dans la publicité pour se tourner vers celui de chef cuisinier à domicile. Autodidacte, il compense son manque de technicité par sa créativité avec une cuisine légumière.
Léo Renusson
Touche à tout, ce jeune parisien de 27 ans s’est découvert au travers de la cuisine. Il aime la nature et passe beaucoup de temps dans la verdure, ce qui se retranscrit dans son univers culinaire où il travaille avec des produits de saison. Sa participation à Top Chef est, pour lui, l’occasion de se confronter aux épreuves pour laisser exploser sa créativité.
Hugo Riboulet
Depuis son plus jeune âge, cet Ardéchois de 23 ans baigne dans l’univers de la cuisine. Technicien affirmé, il vient vivre une expérience à fond et n’avoir aucun regret. Il aime cuisiner le végétal au centre de l’assiette et les protéines en guise de condiment.
Gaston Savina
Véritable épicurien, réel esthète et amateur de produits frais, ce jeune homme de 28 ans s’épanouit dans une cuisine gastronomique, créative, conceptuelle, mais aussi régressive.
Un moyen d’amener les autres dans son univers et de faire vivre des émotions intensément.
Sarika Sor
Grande gagnante d’Objectif Top Chef, cette Lilloise de 28 ans a été biberonnée à la cuisine cambodgienne. Une touche asiatique qui se retrouve toujours dans ses assiettes mettant à l’honneur les produits frais et de saison. Premier membre de la brigade de Philippe Etchebest, elle ne veut pas décevoir son chef et compte se battre pour le rendre fier.
Rendez-vous mercredi 1er mars 2023 à 21:10 sur M6 pour regarder “Top Chef” Saison 14.
Si vous souhaitez voir gratuitement le replay de l’émission, rendez-vous dès jeudi 2 mars 2023 sur 6play.