Tous en cuisine avec Cyril Lignac – les recettes du 28 décembre 2022

Tous en cuisine menus de fetes avec Cyril Lignac

par Manon Ricou le 29 décembre 2022

Cuisiner comme un chef pour les fêtes de fin d’année, c’est l’objectif de Tous en cuisine avec Cyril Lignac. Accompagné de son commis, Jérôme Anthony, il propose des recettes idéales pour les fêtes que vous pouvez suivre en vidéo gratuitement sur 6play.

Comment revoir gratuitement les recettes de Tous en cuisine avec Cyril Lignac ?

Si vous souhaitez visionner gratuitement les recettes, rendez-vous sur 6play pour regarder l’intégralité en vidéo. 

Filet de sole et sa crème de crevettes

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

1 sole de 800 g en filets (garder de côté les arêtes)
12 crevettes crues décortiquées
2 échalotes épluchées et ciselées
10 cl de vin blanc
25 g de beurre
2 poireaux lavés et émincés finement puis cuits en fondue au beurre 
Sel et poivre du moulin 

Pour le fumet :
1 carotte épluchée et coupée en rondelles
1 oignon épluché et coupé en cubes
1 bouquet garni
15 g de beurre
Huile d’olive
Eau
Sel

Pour la crème de crevettes : 
8 crevettes crues décortiquées 
15 g de beurre
1 cuil. à soupe de cognac
200 g de crème liquide ou fraîche

Ustensiles

2 casseroles + 1 petite louche + 1 spatule + 1 passette fine
1 film alimentaire + planche à découper + 1 couteau + 1 casserole d’eau bouillante + 1 couvercle de casserole
1 plat à gratin beurré généreusement

Recette

1- Dans une casserole chaude, préparer le fumet en déposant le beurre, ajouter un trait d’huile d’olive et faire suer, sans coloration, les carottes et les oignons. Ajouter les arêtes de la sole, faire cuire. Ajouter le bouquet garni et une pincée de sel puis, ajouter de l’eau 1 fois et demi la hauteur des produits dans la casserole. Laisser cuire 10 à 15 minutes. 

2- Préchauffer le four à 220 °C. Assaisonner les filets de sel et de poivre puis les couper en 2. Les enrouler sur eux-mêmes puis dans du film alimentaire individuellement. Faire bouillir une casserole d’eau et y plonger les soles. Éteindre le feu, couvrir et laisser cuire 5 minutes. 

3- Dans un plat à gratin beurré, ajouter les échalotes. Déposer les 8 crevettes décortiquées et assaisonnées de sel fin et poivre du moulin. Verser le vin blanc et enfourner 6 minutes. 

4- Dans une casserole, préparer la crème de crevettes en déposant une noix de beurre et en faisant mousser. Ajouter les 12 crevettes décortiquées, les colorer puis verser le cognac et laisser caraméliser. Verser la crème, laisser cuire quelques minutes. Ajouter ensuite les crevettes du plat à gratin avec leur jus de cuisson ainsi que le fumet passé. Mélanger. 

5- Dans le fond du plat à gratin, déposer la fondue de poireaux. Disposer les crevettes sur les poireaux. Couper le film alimentaire autour de la sole et disposer par-dessus. Napper généreusement de crème. Remettre au four à 220 °C. Servir le plat à gratin.

Lire aussi : Tous en cuisine avec Cyril Lignac – les recettes du 27 décembre 2022

Coupe glacée, fruits confits et sauce chocolat “Parfait Viviane”

Temps de préparation : 15 minutes 

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la glace Plombières :
1 bac de 50 cl de glace vanille
2 cuil. à soupe de fruits confits trempés dans 2 cuil. à soupe de kirsch

Pour la sauce chocolat :
9 cl de lait entier
10 cl de crème liquide entière
30 g de sucre en poudre
120 g de chocolat noir
25 cl de crème chantilly montée
Quelques noisettes concassées et torréfiées

Ustensiles

1 saladier déposé au congélateur + 1 cuillère à soupe + 1 boulier à glace
1 casserole + 1 fouet + 1 cuillère
4 coupes à glace
1 batteur électrique

Recette

1- Dans un saladier préalablement refroidi au congélateur, déposer la glace vanille et ajouter les fruits confits au kirsch. Mélanger au batteur électrique et remettre directement au congélateur. 

2- Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la crème et le sucre puis verser sur le chocolat en plusieurs fois. Bien mélanger. 

3- Dans des coupes à glace, verser la sauce chocolat. Ajouter la chantilly puis une boule de glace aux fruits confits. Parsemer de noisettes et napper de sauce chocolat.

Retrouvez Tous en cuisine sur 6play

Sujets liés

Les articles Liés

Cyril Lignac : découvrez sa recette de tartelette craquante au chèvre et noix de pécan (Tous en cuisine)
Cyril Lignac : découvrez sa recette de tartelette craquante au chèvre et noix de pécan (Tous en cuisine)

Last but not least, nous clôturons ce merveilleux chapitre de recettes de fêtes de Cyril Lignac par un plat qui va faire l’unanimité auprès de vos convives. Retrouvez “Tous en cuisine” en replay gratuitement sur la plateforme 6play.

Tous en cuisine (M6) : les arancinis safranés, saumon et mayonnaise pimentée de Cyril Lignac
Tous en cuisine (M6) : les arancinis safranés, saumon et mayonnaise pimentée de Cyril Lignac

Découvrez le plat à base d’arancinis croustillants de saumon et de mayonnaise épicée proposé par Cyril Lignac dans son émission “Tous en cuisine” du 5 janvier 2024.

Recette : le délicieux risotto de céleri au fromage de brebis et à la truffe noire de Cyril Lignac
Recette : le délicieux risotto de céleri au fromage de brebis et à la truffe noire de Cyril Lignac

Miam ! Quel délice ! Dans son émission “Tous en cuisine” diffusée le jeudi 4 janvier sur M6, le chef Cyril Lignac nous gratifie d’une recette de risotto dont lui seul a le secret. Retrouvez l’épisode en replay gratuitement sur 6play et le détail de la recette dans cet article.

Cyril Lignac : découvrez sa recette de lotte aux épices douces de son émission “Tous en cuisine”
Cyril Lignac : découvrez sa recette de lotte aux épices douces de son émission “Tous en cuisine”

Le jeudi 4 janvier 2024 dans Tous en cuisine, Cyril Lignac nous dévoile sa recette de marmite du pêcheur aux épices douces. On vous la dévoile dans cet article.

Nos chaînes en direct

Les articles Récents

“Des blouses pas si blanches” : un documentaire sur les violences sexistes et sexuelles à l’hôpital diffusé le 5 mai sur M6
“Des blouses pas si blanches” : un documentaire sur les violences sexistes et sexuelles à l’hôpital diffusé le 5 mai sur M6

Inédit sur M6 ! Découvrez un tout nouveau reportage sur les violences sexistes et sexuelles dans les hôpitaux de France. “Des blouses pas si blanches” est diffusé ce dimanche 5 mai 2024 à 23:10 sur M6. Le replay est disponible gratuitement sur la plateforme 6play.

Zone Interdite spéciale SNCF : diffusion du 5 mai 2024 sur M6
Zone Interdite spéciale SNCF : diffusion du 5 mai 2024 sur M6

Retard, prix, grèves… Découvrez un nouveau numéro de Zone Interdite ce dimanche 5 mai 2024 consacré à la SNCF. L’émission est diffusée à 21:10 et est animée par Ophélie Meunier. Le replay est à retrouver gratuitement sur 6play.

“Je réalise le rêve de toute ma vie” : Romain revient sur son parcours dans Pékin Express saison 18
“Je réalise le rêve de toute ma vie” : Romain revient sur son parcours dans Pékin Express saison 18

Romain et Laura sont les grands gagnants de Pékin Express 2024. Retour sur le parcours sans faille de ce duo atypique et attachant ! Pour revoir la finale de Pékin Express saison 18 en replay, rendez-vous sur 6play.

Pékin Express 2024 : qui est le binôme gagnant de cette saison 18 ? (+ Replay)
Pékin Express 2024 : qui est le binôme gagnant de cette saison 18 ? (+ Replay)

La grande finale de Pékin Express saison 18 se déroulait ce samedi 4 mai 2024 en prime time sur M6. Qui est le binôme gagnant ? Réponse dans cet article !