Tous en cuisine avec Cyril Lignac – les ingrédients pour la semaine du 13 novembre 2023

Tous en cuisine, menus de fêtes avec Cyril Lignac

par Vincent Marty le 11 novembre 2023

“Tous en Cuisine avec Cyril Lignac” est de retour avec les menus de fêtes ! Découvrez la liste des ingrédients pour les recettes à venir. L’émission est diffusée du lundi au vendredi à 18:30 sur M6. Regardez à volonté les épisodes en replay gratuitement sur 6play.

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Les recettes du lundi 13 novembre 2023

L’entrée : cappuccino de butternut, lard croustillant

  • 1 petite courge butternut coupée en cubes
  • 1 oignon épluché et ciselé
  • 6 tranches de lard paysan coupées très finement
  • 4 cuil. à soupe de crème fraîche
  • 2 échalotes épluchées et ciselées
  • ½ botte de persil plat effeuillée (les tiges ficelées ensemble)
  • 250 g de marrons au naturel
  • 1 litre d’eau chaude
  • 20 cl de crème liquide entière
  • Huile d’olive
  • Beurre
  • Sel fin et poivre du moulin

Le plat : filet de poulet moelleux en croûte d’herbes

  • 4 filets de poulet
  • 1 botte de basilic
  • 2 mozzarellas
  • 4 tranches de jambon cru
  • 200 g de tranches de pain de mie frais
  • ¼ de botte de persil plat haché
  • 90 g de Grana Padano râpé
  • 400 g de pommes de terre de petite taille cuites à l’eau bouillante avec la peau
  • 100 g de beurre fondu
  • 1 cuil. à café de paprika fumé en poudre
  • 4 quartiers de citron jaune
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel

Les recettes du mardi 14 novembre 2023

Le plat : frivolité de saumon et mousse de crevettes

  • 8 tranches de saumon fumé coupées en fines lamelles
  • 2 cuil. à soupe d’œufs de truite
  • ¼ de botte d’aneth effeuillée
  • 1 citron jaune

Pour la mousse de saumon et crevettes :

  • 2 tranches de saumon frais de 100 g (1 cm d’épaisseur)
  • 30 g de chair de crevettes cuites
  • 10 cl de bouillon de volaille
  • 5 feuilles de gélatine trempées 20 min dans un saladier d’eau froide
  • 1 cuil. à café de sauce soja
  • 15 cl de crème liquide entière montée comme une chantilly
  • Huile d’olive

Pour la crème à la ciboulette :

  • 2 cuil. à soupe de crème épaisse
  • ½ botte de ciboulette finement ciselée
  • 1 cuil. à café de purée de raifort (facultatif)
  • 1 citron jaune
  • Sel fin

Le dessert : palets au chocolat, crème au café

  • 60 g de beurre doux
  • 60 g de chocolat noir concassé
  • 30 g de farine
  • 60 g de sucre en poudre
  • 25 g de poudre d’amandes
  • 2 blancs d’œufs
  • 1 cuil. à soupe de miel liquide

Pour la crème anglaise :

  • 20 cl de lait entier
  • 30 g de café en grains
  • 20 g de sucre en poudre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 4 boules de glace ou sorbet au chocolat

Les recettes du mercredi 15 novembre 2023

L’entrée : velouté de carottes au fromage frais

À cuire au four à 180 °C pendant 20 minutes en papillote :

  • 250 g de carottes épluchées et coupées en rondelles fines
  • 250 g de patates douces épluchées et coupées en cubes
  • 30 g de beurre
  • 1 verre d’eau
  • 1L de bouillon de volaille
  • 40 g de beurre doux
  • 25 cl de crème liquide
  • 2 g de curcuma en poudre
  • La pulpe d’une gousse de vanille
  • 50 g de petits croûtons dorés
  • 100 g de fromage frais
  • Sel fin et poivre du moulin

Le plat : cordon bleu, chips de légumes

  • 4 escalopes de veau tapées très très finement
  • 200 g de champignons de Paris lavés sans pieds terreux
  • 1 pincée d’ail en poudre
  • ½ cuil. à café de paprika
  • 4 fines tranches de cheddar à burger
  • 2 œufs
  • 200 g de chapelure panko
  • Piment d’Espelette
  • Sel fin et poivre du moulin

Pour les chips de légumes :

  • 200 g de topinambours épluchés et trempés dans l’eau avec un peu de citron jaune
  • 2 pommes de terre épluchées
  • 1 betterave épluchée
  • Huile neutre pour frire

Les recettes du jeudi 16 novembre 2023

Le plat : loup au fenouil, polenta au beurre noisette et parmesan

  • 1 loup ou bar de 1 kg vidé et rincé à l’eau claire
  • 10 tiges de fenouil
  • 1 échalote épluchée et ciselée
  • 2 cl de pastis
  • Quelques graines de fenouil concassées
  • 100 g de beurre doux
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Pour la polenta au beurre noisette :

  • 125 g de polenta à la farine de maïs précuite
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 1 cuil. à soupe de mascarpone
  • 20 g de beurre
  • 20 g de parmesan râpé

Le dessert : vacherin glacé à la clémentine

  • 1 litre de glace vanille très crémeuse ou battue pour qu’elle soit crémeuse
  • 4 clémentines
  • 4 marrons glacés
  • 30 cl de crème liquide entière à 33 % de MG bien froide
  • 15 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille fendue en deux
  • Quelques meringues

Les recettes du vendredi 17 novembre 2023

Buffet :

Sandwich De Crevettes En Tempura, Avocat Et Sauce Pimentée

  • 9 crevettes décortiquées crues
  • 100 g de farine
  • 2 œufs
  • 100 g de chapelure panko ou de pain
  • 6 feuilles de salade romaine
  • Quelques feuilles de coriandre ciselée
  • 6 tranches de pain de mie sans croûte d’1 cm d’épaisseur
  • 2 avocats épluchés puis réduits en purée à la fourchette
  • Huile neutre

Pour la mayonnaise pimentée :

  • 3 cuil. à soupe de mayonnaise maison
  • 1 cuil. à soupe de sauce sriracha
  • 1 cuil. à soupe de sauce aigre-douce
  • 1 cuil. à café d’huile de sésame grillée

Tartinade de fruits secs et miel, saumon fumé

  • 300 g de fromage frais
  • ¼ de boite de coriandre hachée
  • ¼ de boite de persil plat haché
  • 3 cuil. à soupe de graines de chia
  • 2 cuil. à soupe de miel liquide
  • 12 tranches de pain (type baguette) toastées
  • 6 tranches de saumon fumé coupées en fines lamelles
  • Quelques quartiers de citron jaune
  • 40 g de noix concassées et toastées
  • 50 g de pistaches concassées et toastées
  • 60 g de cranberries coupées en petits cubes
  • Fleur de sel et poivre du moulin

Œufs, sauce césar

  • 4 œufs
  • 4 tranches de lard paysan très fines
  • 1 cuil. à soupe de chapelure panko
  • 2 cuil. à soupe de mayonnaise
  • Le jus d’1/2 citron jaune
  • 1 cuil. à soupe de pâte d’anchois
  • 1 cuil. à soupe de câpres
  • Quelques feuilles de céleri branche
  • Huile d’olive
  • Fleur de sel, sel fin et poivre du moulin
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