Tous en cuisine avec Cyril Lignac – la liste des ingrédients pour la semaine du 25 décembre

Tous en cuisine, menus de fêtes avec Cyril Lignac

par Clément Lasserre le 23 décembre 2023

Vous cherchez des idées de recettes pour le repas de la Saint-Sylvestre ? Cette semaine, Cyril Lignac revient dans “Tous en cuisine” avec 10 recettes taillées sur mesure pour le réveillon. On vous dévoile la liste des ingrédients ici.

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Liste des ingrédients du lundi 25 décembre

Recette 1 : raviole d’oeuf coulant à la carbonara

  • 8 feuilles de pâte à lasagne précuites (3 minutes) ;
  • 4 jaunes d’œufs ;
  • 1 jaune d’œuf + 1 cuil. à soupe d’eau pour la dorure ;
  • 3 cuil. à soupe de semoule fine ou farine ;
  • 1 morceau de parmesan ;
  • ½ litre de bouillon cube ;
  • 30 g de beurre ;
  • huile d’olive.

Pour la farce carbonara :

  • 2 jaunes d’œufs ;
  • 3 cuil. à soupe de parmesan râpé ;
  • 100 g de mascarpone ;
  • poivre du moulin.

Pour la crème de lard :

  • ½ oignon épluché et ciselé ;
  • 80 g de lardons ;
  • 70 cl de crème liquide ;
  • 20 cl de lait entier ;
  • 150 g de mascarpone ;
  • poivre moulu.

Recette 2 : mignon de cochon façon porchetta de Noël

  • 1 filet mignon de porc de 750 g ;
  • 10 feuilles de sauge hachée ;
  • 1 botte de romarin effeuillée et hachée ;
  • 1 botte de persil plat effeuillée et hachée ;
  • 4 gousses d’ail hachées finement ;
  • 1 citron jaune ;
  • piment d’Espelette ;
  • fleur de sel, sel fin et poivre du moulin ;
  • huile d’olive.

Les légumes :

  • 200 g de marrons cuits ;
  • 1 botte de carottes de différentes couleurs cuites à l’eau bouillante 6 minutes ;
  • 1 orange coupée en quartiers ;
  • 1 citron coupé en quartiers ;
  • 1 cuil. à soupe de cumin en graines ;
  • 1 cuil. à soupe de miel ;
  • 15 g de beurre.

Liste des ingrédients du mardi 26 décembre

Recette 1 : le burger de fêtes

  • 2 filets de canette ;
  • 4 tranches de lard paysan ou guanciale ;
  • 1 oignon épluché ;
  • 15 g de beurre demi-sel ;
  • ¼ de botte de persil plat ;
  • 400 g de pousses d’épinards ;
  • 4 pains à burger ;
  • 4 cuil. à soupe de sauce barbecue ;
  • un petit morceau de parmesan ;
  • sel fin et poivre du moulin.

Recette 2 : Œufs au lait de vanille et fève tonka

  • 1 litre de lait entier ;
  • 7 œufs ;
  • 100 g de sucre en poudre ;
  • ½ gousse de vanille ;
  • 1 fève tonka.

Pour le caramel à la crème :

  • 100g de sucre ;
  • 165g crème liquide ;
  • 35g de beurre ;
  • 1 pincée de fleur de sel.

Lire aussi : les ingrédients de la semaine du 18 décembre.

Liste des ingrédients du mercredi 27 décembre

Recette 1 : gyozas maison au poulet et saté

  • 24 feuilles de pâte à ravioles pour gyoza ;
  • 25 g de beurre doux ;
  • 1 pot de sauce saté ou 100 g d’épices saté en poudre ;
  • 1 cuil. à soupe de graines de sésame blond ;
  • quelques feuilles de coriandre fraîche ;
  • 1 citron vert ;
  • huile neutre et huile d’olive.

Pour la farce de poulet :

  • 250 g de filet de poulet haché ;
  • 1 carotte épluchée et coupée en fine brunoise ;
  • 1 oignon blanc épluché et ciselé ;
  • 1 petit morceau de gingembre de 2 cm ;
  • 1 gousse d’ail épluchée ;
  • 2 cuil. à soupe d’herbes hachées ;
  • 2 cuil. à soupe de sauce soja ;
  • 1 cuil. à soupe d’huile de sésame grillé.

Recette 2 : brookie coulant au chocolat

Pour le brownie :

  • 60 g de chocolat au lait ;
  • 100 g de chocolat noir ;
  • 40 g de pépites de chocolat noir ;
  • 120 g de beurre + un peu pour le moule ;
  •  2 œufs ;
  • 150 g de sucre en poudre ;
  • 40 g de farine ;
  •  2 pincées de fleur de sel ;
  • 40 g de cacahuètes grillées et salées.

Pour le cookie :

  • 90 g de beurre pommade ;
  • 60 g de sucre roux ;
  • 1 œuf ;
  • 160 g de farine ;
  • 1 cuil. à café de levure chimique ;
  • 70 g de pépites de chocolat.

Liste des ingrédients du jeudi 28 décembre

Recette 1 : tartare d’huître, crème aigre-douce

  • 300 g de pommes de terre épluchées et coupées en petits cubes
  • 12 huîtres ouvertes
  • 2 cuil. à soupe d’œufs de hareng ou autre poisson ;
  • 2 cuil. à soupe de tartare d’algues en conserve ou 1 petite poignée de wakamé réhydraté dans l’eau, essoré et haché ;
  • huile d’olive ;
  • gros sel ;
  • sel fin et poivre du moulin.

Pour la crème aigre-douce :

  •  4 cuil. à soupe de crème fraîche ;
  • le jus et le zeste d’1 citron jaune ;
  •  ½ échalote épluchée et ciselée finement ;
  •  ¼ de botte d’aneth effeuillée et ciselée finement.

Recette 2 : poulet fermier retour des Indes, chutney de mangue

  • 4 filets de poulet fermier de Janzé Label Rouge ;
  • 15 g + 40 g de beurre ,
  • 80 g de vinaigre de riz ;
  • 40 g de sucre en poudre ;
  • 5 gousses de cardamome ;
  • 3 cuil. à café de poudre « Retour des Indes » d’Olivier Roellinger ou un mélange d’épices (curcuma, coriandre, badiane, noix de muscade, Sichuan, thym, moutarde, cumin) ou du curry ;
  • 1 litre d’eau ;
  • 100 g de lait de coco ;
  • 1 petit morceau de gingembre épluché et râpé ;
  • quelques brins de coriandre fraîche ;
  • quelques feuilles de menthe fraîche ;
  • sel fin et poivre du moulin.

Pour le chutney de mangue :

  • 200 g de chair de mangue ;
  • 20 g de sucre cassonade ;
  • 40 g de vinaigre de cidre ;
  • 1 clou de girofle ;
  • 5 g de gingembre frais coupé en fines lamelles.

Liste des ingrédients du vendredi 29 décembre

Recette 1 : ravioles de foie gras à la fève tonka, crème à la truffe noire

Pour les ravioles de foie gras :

  • 32 feuilles de pâtes à ravioles chinoises ;
  • 120 g de foie gras de canard cru et coupé en cubes de 1 cm ;
  • 2 jaunes d’œufs + 1 cuil. à soupe d’eau ;
  • 1 fève tonka ;
  • quelques pluches de cerfeuil.

Pour la crème à la truffe noire :

  • 2 oignons rouges épluchés et émincés ;
  • 15 g de beurre demi-sel ;
  • 10 cl de bière blonde ;
  • 33 cl de crème liquide entière ;
  • 15 cl de bouillon de volaille ou de légumes ;
  • 1 cuil. à soupe de brisures de truffes noires ;
  • huile d’olive ;
  • sel fin et poivre du moulin ;
  • piment d’Espelette.

Recette 2 : comme un soufflé avec beaucoup de chocolat

Pour la crème au chocolat :

  • 140 g de chocolat noir concassé ;
  • 125 g de crème liquide ;
  • 125 g de lait de coco ;
  • 1 tasse à café très fort type ristretto.

Pour les soufflés :

  • 8 œufs (séparer les jaunes des blancs) ;
  • 180 g de chocolat noir fondu ;
  • 25 g de beurre fondu ;
  •  20 g + 20 g de sucre en poudre ;
  • 1 peu de cacao en poudre ;
  • 4 boules de glace au chocolat.

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