Tous en cuisine avec Cyril Lignac – les recettes de Jean-Pierre Coffe du 26 décembre 2023

Tous-en-cuisine du 26/12 : Burger des fêtes

par Clément Lasserre le 26 décembre 2023

Dans cet épisode de “Tous en cuisine”, Cyril Lignac rend hommage au grand et regretté Jean-Pierre Coffe. Pour l’occasion, il vous propose un burger de fêtes suivi d’un dessert gourmand à souhait. Retrouvez l’émission gratuitement en replay sur 6play.

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Toutes les recettes de Cyril Lignac sont disponibles en replay gratuitement sur 6play.fr.

Recette 1 : le burger de fêtes

Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 1 heure. 

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 2 filets de canette ;
  • 4 tranches de lard paysan ou guanciale ;
  • 1 oignon épluché ;
  • 15 g de beurre demi-sel ;
  • ¼ de botte de persil plat ;
  • 400 g de pousses d’épinards ;
  • 4 pains à burger ;
  • 4 cuil. à soupe de sauce barbecue ;
  • Un petit morceau de parmesan ;
  • Sel fin et poivre du moulin.

USTENSILES

  • 2 poêles + 1 planche à découper + 1 couteau de chef + 1 couteau scie ;
  • 4 cercles en inox de la taille des buns + 1 petit mixeur + 1 saladier + 1 cuil. à soupe ;
  • 4 assiettes pour déguster.

PRÉPARATION 

Étape 1 – Préparation des steaks de canard

Ciseler l’oignon et le faire caraméliser au beurre dans une poêle.

Couper en morceaux les filets de canard.

Dans un mixeur, mixer l’oignon et les filets de canards pour obtenir des petits morceaux (attention de ne pas faire de la purée). Verser dans un saladier.

Couper le lard en petits morceaux, le cuire à la poêle quelques minutes. Poivrer. Puis ajouter le lard à la farce.  

Étape 2 – Cuisson des steaks de canard

Dans 4 cercles de la taille des pains à burger, déposer la viande pour former des steaks. Les faire cuire à la poêle avec un peu de beurre, déposer dans une assiette.

Étape 3 – Les épinards

Dans une poêle, faire tomber les épinards.

Hacher le persil et l’ajouter aux épinards cuits.

Étape 4 – Dressage

Couper les pains à burger en deux et les faire colorer dans la même la poêle que celle de la cuisson des steaks de canard.

Dans des assiettes, déposer les 4 parties basses des pains à burger, verser une cuillerée de sauce barbecue. Par-dessus, ajouter les steaks et les épinards. Râper un peu de parmesan. Fermer avec les chapeaux. 

Lire aussi : les recettes de fêtes du 25 décembre 2023.

Recette 2 : Œufs au lait à la vanille et fève tonka

Temps de préparation : 10 minutes.
Temps de cuisson : 1 heure.

INGRÉDIENTS POUR 6 À 8 PERSONNES

  • 1 litre de lait entier ;
  • 7 œufs ;
  • 100 g de sucre en poudre ;
  • ½ gousse de vanille ;
  • 1 fève tonka.

Pour le caramel à la crème :

  • 100g de sucre ;
  • 165g crème liquide ;
  • 35g de beurre ;
  • 1 pincée de fleur de sel.

USTENSILES

  • 1 plat à gratin ;
  •  1 saladier + 1 fouet + 1 microplane.

PRÉPARATION 

Étape 1 – Préparation des œufs au lait

Préchauffer le four à 180 °C.

Fendre en deux la demi-gousse de vanille et gratter la pulpe.

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse et la pulpe de la vanille, râper un peu de fève tonka. Laisser infuser.

Dans un saladier, battre les œufs en omelette puis ajouter le sucre. Continuer à fouetter. Verser le lait infusé. Bien mélanger. 

Étape 2 – Cuisson des œufs au lait

Verser le tout dans un plat à gratin. Enfourner dans un bain-marie pendant 30 minutes.   

Étape 3 – Le caramel à la crème

Dans une casserole, verser le sucre et le laisser fondre. Ajouter la crème liquide petit à petit. Saler. Laisser cuire à feu doux quelques minutes, mais le caramel doit rester liquide. Ajouter le beurre. 

Étape 4 – Finition

Couler le caramel sur les œufs au lait.

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