Cyril Lignac dévoile ses recettes de gyozas au poulet et de brookie coulant (Tous en cuisine)

Tous en cuisine du 27/12 : Gyoza maison au poulet et saté

par Clément Lasserre le 27 décembre 2023

Dans son émission “Tous en cuisine”, Cyril Lignac nous dévoile deux de ses recettes gourmandes et secrètes. Retrouvez-les ce mercredi 27 décembre 2023 dès 18:30 sur M6 ou bien en replay gratuitement sur la plateforme 6play. Pour le récap’ par écrit, ça se passe dans cet article !

Comment regarder l’émission “Tous en cuisine” en replay ?

Tous les épisodes du programme sont disponibles gratuitement en streaming sur 6play.

Recette 1 : gyozas maison au poulet et saté

Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 5 minutes.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 24 feuilles de pâte à ravioles pour gyoza ;
  • 25 g de beurre doux ;
  • 1 pot de sauce saté ou 100 g d’épices saté en poudre ;
  • 1 cuil. à soupe de graines de sésame blond ;
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche ;
  • 1 citron vert ;
  • huile neutre et huile d’olive.

Pour la farce de poulet :

  • 250 g de filet de poulet haché ;
  • 1 carotte épluchée et coupée en fine brunoise ;
  • 1 oignon blanc épluché et ciselé ;
  • 1 petit morceau de gingembre de 2 cm ;
  • 1 gousse d’ail épluchée ;
  • 2 cuil. à soupe d’herbes hachées ;
  • 2 cuil. à soupe de sauce soja ;
  • 1 cuil. à soupe d’huile de sésame grillé. 

USTENSILES

  • 1 saladier + 1 spatule + 1 planche à découper + 1 couteau de chef + 1 microplane ;
  • 1 casserole d’eau bouillante + 1 araignée + 1 pince ;
  • 1 poêle + 1 cuillère à soupe ;
  • 4 assiettes et 4 ramequins.

PRÉPARATION

Étape 1 – La farce

Dans une poêle, verser un trait d’huile et laisser cuire quelques minutes l’oignon et la carotte. Ajouter le poulet et continuer à cuire.

Râper le gingembre, hacher l’ail et les herbes puis les ajouter à la préparation.

Quand le mélange est caramélisé, verser la sauce soja. Mélanger et verser aussitôt dans un saladier puis ajouter l’huile de sésame.

Étape 2 – Le façonnage des gyozas

Déposer une feuille de pâte à gyoza sur le plan de travail. L’humidifier avec un peu d’eau à l’aide d’un pinceau. Au centre, ajouter une cuillerée de farce.

Refermer en formant une demi-lune puis, selon la technique du chef, former le pliage des gyozas en faisant des petits plis.

Étape 3 – Cuisson des gyozas et du beurre de saté

Dans une sauteuse, faire fondre le beurre. Ajouter les épices saté. Réserver de côté.

Dans une casserole d’eau bouillante, plonger les gyozas 2 minutes puis les égoutter.

Dans une poêle chaude, verser un trait d’huile d’olive et disposer dans le même sens les gyozas afin qu’ils colorent et forment un croustillant. 

Étape 4 – Dressage

Dans les assiettes, verser du beurre de saté et déposer les gyozas par-dessus. Verser quelques gouttes d’huile de sésame, ajouter les graines de sésame, la coriandre ciselée et zester un peu de citron vert. 

Lire aussi : les recettes de fêtes du 26 décembre 2023.

Recette 2 : brookie coulant au chocolat

Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 35 minutes.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

Pour le brownie :

  • 60 g de chocolat au lait ;
  • 100 g de chocolat noir ;
  •  40 g de pépites de chocolat noir ;
  • 120 g de beurre + un peu pour le moule ;
  • 2 œufs ;
  • 150 g de sucre en poudre ;
  • 40 g de farine ;
  • 2 pincées de fleur de sel ;
  • 40 g de cacahuètes grillées et salées.

Pour le cookie :

  • 90 g de beurre pommade ;
  • 60 g de sucre roux ;
  • 1 œuf ;
  • 160 g de farine ;
  • 1 cuil. à café de levure chimique ;
  • 70 g de pépites de chocolat.

USTENSILES

  • 1 casserole d’eau chaude + 3 saladiers + 1 fouet + 1 maryse + 1 spatule ;
  • 1 pinceau + 1 feuille de papier sulfurisé ;
  • 1 moule carré, rectangle ou à manqué.

PRÉPARATION

Étape 1 – Le brownie

Préchauffer le four à 180 °C.

Beurrer le moule. Froisser une feuille de papier sulfurisé à la forme du moule puis la défroisser et la déposer dans le moule, la découper aux ciseaux si les bords sont trop longs.

Dans une casserole d’eau chaude, déposer un saladier avec le beurre, le chocolat au lait et le chocolat noir. Mélanger pour obtenir un chocolat fondu bien homogène.

Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre puis ajouter le mélange au chocolat. Incorporer la farine et la fleur de sel. Ajouter les cacahuètes, mélanger doucement puis intégrer les pépites de chocolat. Verser dans le moule.

Étape 2 – Le cookie

Fouetter le beurre et le sucre, ajouter l’œuf et mélanger. Ajouter la farine et la levure puis les pépites de chocolat. Déposer sur le brownie cru. Enfourner 35 minutes.

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