Tous en cuisine avec Cyril Lignac – les recettes du buffet de fêtes du 24 novembre 2023

Tous en cuisine, menus de fêtes avec Cyril Lignac

par Clément Lasserre le 24 novembre 2023

Au menu ce 24 novembre sur M6, Cyril Lignac nous propose sa recette de crackers et de mayonnaise aux algues, accompagnée d’un poisson blanc aux fruits de la passion. On aime et on en redemande !

Comment regarder les épisodes des recettes de Cyril Lignac en replay ?
Tous les épisodes de “Tous en cuisine” sont disponibles gratuitement sur la plateforme 6play.

Recette 1 : Crackers et mayonnaise aux algues

Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 3 minutes.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 2 galettes de riz ;
  • 2 feuilles de nori ;
  • 1 citron jaune ;
  • huile de friture ;

Pour la mayonnaise aux algues :

  • 1 jaune d’œuf ;
  • 1 cuil. à café de moutarde ;
  • 1 cuil. à café de pâte de wasabi ;
  • 25 cl d’huile de pépins de raisin ;
  • 1 cuil. à soupe de wakamé réhydraté ou tartare d’algues haché ;
  • quelques feuilles d’estragon hachées ;
  • quelques pluches d’aneth hachées ;
  • quelques gouttes de jus de citron jaune :
  • sel et poivre.

USTENSILES

  • 1 casserole d’huile + 1 araignée + 1 assiette avec une feuille de papier absorbant ;
  • 1 saladier + 1 fouet + 1 planche à découper + 1 couteau + 1 microplane.

PRÉPARATION

Étape 1 – La mayonnaise aux algues

Dans un saladier, mélanger le jaune d’œuf avec la moutarde et le wasabi. Monter au fouet avec l’huile de pépins de raisin pour former une mayonnaise. Ajouter le wakamé haché, les herbes et le jus de citron jaune. Assaisonner de sel et poivre.  

Étape 2 – Les crackers

Sur une planche, déposer les galettes de riz, napper d’eau à l’aide d’un pinceau puis déposer les feuilles de nori par-dessus. Tailler en carré ou dans la forme souhaitée. Plonger dans un bain d’huile à 170 °C pendant 5 secondes puis égoutter et déposer sur une feuille de papier absorbant.

Étape 3 – Dressage

Déposer les crackers dans un bol et les servir avec la mayonnaise, parsemer de zestes de citron jaune.

Lire aussi : les recettes du 23 novembre 2023.

Recette 2 : poisson blanc aux fruits de la passion

Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 3 minutes.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 200 g de poisson blanc type dorade ou bar ;
  • quelques noisettes concassées et torréfiées ;
  • huile de noisette ;
  • fleur de sel et poivre du moulin.

Pour la vinaigrette :

  • 2 cuil. à soupe de jus de fruits de la passion ;
  • 1 cuil. à café de sauce soja ;
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive ;
  • 1 cuil. à soupe d’huile de noisette ;
  • 1 cuil. à café de vinaigre de Xérès.

USTENSILES

  • 1 planche à découper + 1 couteau de chef + 1 saladier + 1 cuillère à soupe ;
  • 1 saladier + 1 fouet ;
  • 4 verrines.

PRÉPARATION

Étape 1 – La vinaigrette

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette.

Étape 2 – Le poisson

Couper le poisson en petits cubes, déposer dans un saladier et assaisonner avec la vinaigrette. Ajouter quelques gouttes d’huile de noisette, parsemer de fleur de sel et de poivre du moulin.

Étape 3 – Dressage

Déposer dans des verrines et parsemer de noisettes concassées.

Retrouvez Tous en cuisine sur 6play

Sujets liés

Les articles Liés

Cyril Lignac : découvrez sa recette de tartelette craquante au chèvre et noix de pécan (Tous en cuisine)
Cyril Lignac : découvrez sa recette de tartelette craquante au chèvre et noix de pécan (Tous en cuisine)

Last but not least, nous clôturons ce merveilleux chapitre de recettes de fêtes de Cyril Lignac par un plat qui va faire l’unanimité auprès de vos convives. Retrouvez “Tous en cuisine” en replay gratuitement sur la plateforme 6play.

Tous en cuisine (M6) : les arancinis safranés, saumon et mayonnaise pimentée de Cyril Lignac
Tous en cuisine (M6) : les arancinis safranés, saumon et mayonnaise pimentée de Cyril Lignac

Découvrez le plat à base d’arancinis croustillants de saumon et de mayonnaise épicée proposé par Cyril Lignac dans son émission “Tous en cuisine” du 5 janvier 2024.

Recette : le délicieux risotto de céleri au fromage de brebis et à la truffe noire de Cyril Lignac
Recette : le délicieux risotto de céleri au fromage de brebis et à la truffe noire de Cyril Lignac

Miam ! Quel délice ! Dans son émission “Tous en cuisine” diffusée le jeudi 4 janvier sur M6, le chef Cyril Lignac nous gratifie d’une recette de risotto dont lui seul a le secret. Retrouvez l’épisode en replay gratuitement sur 6play et le détail de la recette dans cet article.

Cyril Lignac : découvrez sa recette de lotte aux épices douces de son émission “Tous en cuisine”
Cyril Lignac : découvrez sa recette de lotte aux épices douces de son émission “Tous en cuisine”

Le jeudi 4 janvier 2024 dans Tous en cuisine, Cyril Lignac nous dévoile sa recette de marmite du pêcheur aux épices douces. On vous la dévoile dans cet article.

Nos chaînes en direct

Les articles Récents

Pokémon Day : Gulli annonce la diffusion de la nouvelle série “Pokémon : les horizons” à partir du 28 février
Pokémon Day : Gulli annonce la diffusion de la nouvelle série “Pokémon : les horizons” à partir du 28 février

Voilà une bien belle manière de célébrer le Pokémon Day 2024 ! Dès le 28 février, retrouvez la nouvelle saison “Pokémon : les horizons” sur Gulli. Rendez-vous tous les mercredis à 11h pour visionner un nouvel épisode.

L'île de la tentation (W9) : résumé et replay de l’épisode du 26 février 2024
L'île de la tentation (W9) : résumé et replay de l’épisode du 26 février 2024

Découvrez les tensions, choix cruciaux et révélations du dernier épisode de “L'île de la tentation” du 26 février 2024. Entre rédemption, séduction et décisions finales, suivez les derniers instants des participants sur l’île.

Les Apprentis Aventuriers 7 : difficultés et solidarité dans l’épisode du 26 février 2024
Les Apprentis Aventuriers 7 : difficultés et solidarité dans l’épisode du 26 février 2024

Plongez dans l'épisode du 26 février 2024 des Apprentis Aventuriers 7, où la survie et la solidarité s'entremêlent dans un cocktail d'émotions intenses. Découvrez comment les participants, face aux défis de l’aventure, trouvent force et espoir dans l'entraide et la stratégie.

L’école à remonter le temps (M6) : épisode du 26 février (+ Replay)
L’école à remonter le temps (M6) : épisode du 26 février (+ Replay)

Retour en 1950 dans ce nouvel épisode de “L’école à remonter le temps : 100 ans d’histoire”. L’émission est diffusée sur M6 à 21:10 ce lundi 26 février 2024. On vous dépeint dans cet article comment était la vie à l’école dans les années 60.