Tous en cuisine avec Cyril Lignac (M6) – les recettes du 1er septembre 2023

Tous en cuisine, recettes d'été

par Clément Lasserre le 2 septembre 2023

Eh oui… Toutes les bonnes choses ont une fin. Pour clôturer la saison en beauté, Cyril Lignac vous dévoile sa recette de gaspacho vert, accompagné de sa salade de pastèque et brocciu. Les fines bouches apprécieront aussi sa tarte aux figues. Retrouvez l’épisode de “Tous en cuisine” du 1er septembre gratuitement en vidéo sur 6play.

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Recette 1 : gaspacho vert, salade de pastèque et brocciu

Temps de préparation : 20 minutes

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 1 pomme Granny Smith ;
  • 125 g de fromage brocciu ;
  • ¼ de pastèque ;
  • 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique blanc ;
  • Huile d’olive ;
  • Fleur de sel et poivre du moulin.

Pour le gaspacho :

  • 200 g de pousses d’épinards ;
  • ½ ananas épluché et coupé en dés ;
  • 1 concombre épluché et épépiné ;
  • 1 citron vert ;
  • 2 kiwis épluchés ;
  • Quelques glaçons.

USTENSILES

  • 1 planche à découper + 1 couteau de chef + 1 assiette ;
  • 1 blender + 1 cuillère à pomme parisienne.

PRÉPARATION

Étape 1

Dans le bol d’un blender, déposer le concombre, les dés d’ananas, le jus du citron vert, les pousses d’épinards et les kiwis. Ajouter quelques glaçons puis mixer.

Réserver au frais.

Étape 2

Couper la pomme en petits cubes.

Couper la pastèque également en cubes ou en billes à l’aide d’une cuillère à pomme parisienne.

Dans un saladier, assaisonner la pomme et la pastèque d’huile d’olive et de vinaigre balsamique blanc.

Étape 3

Dans des assiettes creuses, verser le gaspacho puis déposer joliment le mélange de pommes et de pastèque avec, au centre, le brocciu.

Parsemer un peu de fleur de sel et de poivre du moulin, verser un trait d’huile d’olive.

Lire aussi : les recettes d’été du 31 août 2023.

Recette 2 : tarte fine aux figues

Temps de préparation : 10 minutes.
Temps de cuisson : 25 minutes.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

1 pâte feuilletée ronde ;

8 figues ;

100 g de compote de fraises ou marmelade de fraises ;

Quelques cuil. de sucre cassonade.

USTENSILES

  • 2 plaques à pâtisserie + 2 feuilles de papier sulfurisé ;
  • 1 emporte-pièce de 16 cm type cercle à tarte en inox ;
  • 1 planche à découper + 1 couteau de chef.

PRÉPARATION

Étape 1

Préchauffer le four à 190°C.

Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Déposer un cercle de 16 cm de diamètre sur la pâte et couper autour à l’aide d’un couteau. A l’aide d’une spatule, napper la pâte d’une fine couche de compote ou de marmelade de fraises.

Couper les figues en lamelles et les déposer en jolie rosace.

Saupoudrer de sucre cassonade.

Enfourner pour 20 minutes à 190°C.

Étape 2

Au terme de la cuisson, déposer la tarte fine dans un plat et servir accompagnée d’une boule de glace à la vanille.

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