Tous en cuisine – la liste des ingrédients de Cyril Lignac pour la semaine du 1er janvier

Tous en cuisine - menus de fêtes avec Cyril Lignac

par Clément Lasserre le 30 décembre 2023

Comment bien démarrer l'an 2024 ? Avec de nouvelles recettes gourmandes signées Cyril Lignac bien sûr. Armez-vous de tous les ingrédients nécessaires pour vous régaler en ce début d'année.

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Liste des ingrédients du lundi 1er janvier 2024

Recette 1 : bouillon léger asiatique au poulet effiloché

  • La carcasse du poulet de la veille sans reste de viande (ou 1 litre de bouillon cube de volaille) ;
  • environ 200 g de restes de poulet cuit (bien nettoyer la carcasse) ou l’équivalent de 2 filets de poulet ;
  • 250 g de champignons de Paris coupés en rondelles ;
  • 2 carottes épluchées et coupées en rondelles ;
  • 4 pommes de terre Roseval épluchées et coupées en cubes ;
  • ¼ de branche de céleri ;
  • 1 bâton de citronnelle ;
  • 1 morceau de gingembre frais épluché ;
  • quelques brins de coriandre fraîche (tiges + feuilles) ;
  • 1 long piment rouge épépiné ;
  • 1 litre de lait de coco ;
  • 1 litre d’eau ;
  • huile d’olive ;
  • piment d’Espelette ;
  • sel et poivre du moulin ;

Recette 2 : galette croustillante aux champignons et légumes

  • 150 g de radis roses taillés en fins pétales ;
  • 6 feuilles de pâte filo ;
  • 100 g de coulis de tomates ;
  • 250 g de champignons Shiitake lavés, sans le pied terreux, et hachés ;
  • 20 g de beurre demi-sel ;
  • 1 échalote épluchée et ciselée ;
  • 1 cuil. à café de graines de pavot ;
  • huile d’olive ;
  • fleur de sel ;
  • piment d’Espelette.

Les ingrédients du mardi 2 janvier 2024

Recette 1 : soupe de poireaux et pommes de terre

  • 1 litre de bouillon cube de volaille ;
  • 2 pommes de terre type Bintje épluchées ;
  • 2 gros poireaux fendus, sans trop de vert ;
  • 15 g + 50 g de beurre demi-sel ;
  • 2 tranches de pain de mie coupées en petits croûtons ;
  • 1 feuille de laurier et 1 brin de thym ficelés ensemble ;
  • 4 cuil. à soupe de crème montée ;
  • 1 cuil. à soupe de graines de sésame noir ;
  • 1 cuil. à soupe de gros sel ;
  • sel fin et poivre du moulin.

Recette 2 : filet de cabillaud au beurre fondu à la ciboulette

  • 4 pavés de cabillaud de 110 g
  • 10 g de farine
  • 20 g + 70 g de beurre
  • 4 cuil. à soupe d’eau
  • ½ citron jaune
  • 6 brins de ciboulette hachés
  • 1 échalote épluchée et ciselée
  • huile d’olive
  • sel fin et poivre du moulin

Pour le riz pilaf :

  • 10 g de beurre demi-sel ;
  • 1 oignon épluché et ciselé finement ;
  • 250 g de riz basmati ;
  • 1 litre de bouillon de volaille ou d’eau ou de fumet de poisson.

Lire aussi : les ingrédients pour la semaine du 25 décembre.

Les ingrédients du mercredi 3 janvier 2024

Recette 1 : galette des rois soleil à la noisette

  • 3 disques de pâte feuilletée de 27 cm de diamètre ;
  • 2 jaunes d’œufs + 1 cuil. à soupe d’eau ;
  • 3 cuil. à soupe de pâte de noisette gianduja ;
  • quelques noisettes caramélisées.

Pour la crème pâtissière :

  • 440 g de lait entier ;
  • 2 gousses de vanille ;
  • 40 g de sucre en poudre ;
  • 80 g de jaunes d’œufs ;
  • 80 g de fécule de maïs ;
  • 30 g de beurre doux.

Pour la crème d’amandes :

  • 80 g de beurre doux pommade ;
  • 80 g de sucre glace ;
  • 12 g de fécule de maïs ;
  • 100 g de poudre d’amandes ;
  • 1 œuf.

Les ingrédients du jeudi 4 janvier 2024

Recette 1 : lotte du pêcheur aux épices douces

  • 800 g de lotte (garder les arêtes) ;
  • 2 carottes épluchées ;
  • 4 navets épluchés ;
  • 1 chou vert effeuillé et lavé ;
  • 1 pincée de safran en poudre ;
  • 25 g de beurre doux coupé en petits cubes ;
  • sel fin ;
  • piment d’Espelette.

Pour la sauce :

  • ½ bulbe de fenouil ;
  • 2 branches de céleri ;
  • 1 oignon épluché ;
  • 1 gousse d’ail épluchée et coupée en deux ;
  • 10 cl de vin blanc ;
  • 1 cuil. à café de concentré de tomates ;
  • 1,5 litre de bouillon de volaille ;
  • 1 citron jaune ;
  • ½ cuil. à café de cumin en graines ;
  • ½ cuil. à café de fenugrec ;
  • 1 feuille de laurier ;
  • huile d’olive.

Recette 2 : risotto de cèleri au fromage de brebis et truffe noire

  • 1 céleri boule épluché et lavé ;
  • quelques feuilles de persil ;
  • 15 g de beurre demi-sel ;
  • 1 échalote épluchée et ciselée ;
  • 1 gousse d’ail dégermée ;
  • 5 cl de vin blanc ;
  • 1 litre de bouillon cube de volaille ;
  • 100 g de fromage de brebis en morceaux ;
  • 1 cuillère à soupe de brisures de truffe noire ;
  • quelques noisettes concassées et torréfiées ;
  • huile d’olive ;
  • sel fin.

Les ingrédients du vendredi 5 janvier 2024

Recette 1 : arancinis croustillants safranés, saumon et mayonnaise pimentée

  • 1 pavé de saumon de 250 g ;
  • 1 jus d’orange ;
  • 1 jus de citron vert ;
  • 5 cl d’huile d’olive ;
  • 1 citron vert ;
  • fleur de sel, sel fin et poivre du moulin.

Pour le risotto :

  • 1 oignon épluché et ciselé finement ;
  • 300 g de riz à risotto ;
  • 1 litre de bouillon de volaille ;
  • 1 pointe de couteau de safran en poudre ;
  • 120 g de parmesan en poudre ;
  • huile d’olive.

Pour la panure :

  • 100 g de farine ;
  • 3 jaunes d’œufs ;
  • 100 g de chapelure panko ou chapelure de pain ;
  • huile de friture.

Pour la mayonnaise pimentée :

  • 100 g de mayonnaise maison ;
  • 1 cuil. à café de paprika fumé ;
  • le jus d’1 citron jaune ;
  • 1 cuil. à café de miel liquide.

Recette 2 : tartelette craquante au chèvre et noix de pécan

  • 20 g de beurre demi-sel ;
  • 1 oignon épluché et émincé ;
  • 1 cuil. à soupe de noix de pécan concassées et torréfiées ;
  • 1 bûche de chèvre frais ;
  • 1 cuil. à soupe de graines de sésame blond ;
  • 2 cuil. à soupe de miel liquide ;
  • 1 pâte feuilletée rectangle de 18 cm sur 24 cm minimum ;
  • huile d’olive ;
  • sel fin et piment d’Espelette ;
  • 1 citron vert.
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