Tous en cuisine (M6) : la recette de filet de cabillaud au beurre fondu et à la ciboulette de Cyril Lignac

Tous en cuisine du 02/01 : Filet de cabillaud au beurre fondu à la ciboulette

par Clément Lasserre le 2 janvier 2024

Dans l’épisode de “Tous en cuisine” du 2 janvier 2024, Cyril Lignac nous partage sa délicieuse recette de cabillaud au beurre fondu à la ciboulette. On vous fait le récap’ dans cet article.

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Les ingrédients et ustensiles de la recette

Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 30 minutes. 

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 4 pavés de cabillaud de 110 g ;
  • 10 g de farine ;
  • 20 g + 70 g de beurre ;
  • 4 cuil. à soupe d’eau ;
  • ½ citron jaune ;
  • 6 brins de ciboulette hachés ;
  • 1 échalote épluchée et ciselée ;
  • huile d’olive ;
  • sel fin et poivre du moulin.

Pour le riz pilaf :

  • 10 g de beurre demi-sel ;
  • 1 oignon épluché et ciselé finement ;
  • 250 g de riz basmati ;
  • 1 litre de bouillon de volaille ou d’eau ou de fumet de poisson.

USTENSILES

  • 1 sauteuse pouvant aller au four + 1 spatule + 1 feuille de papier sulfurisé ;
  • 1 planche à découper + 1 couteau de chef + 1 paire de ciseau ;
  • 1 poêle et 1 couvercle + 2 assiettes + 1 petite casserole + 1 petit fouet.

Lire aussi : la recette de soupe de poireaux et pommes de terre de Cyril Lignac.

Les étapes de préparation de la recette

Étape 1 – Le riz pilaf

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans une sauteuse pouvant aller au four, faire fondre le beurre demi-sel sans coloration. Ajouter l’oignon ciselé, le laisser suer sans coloration. Ajouter le riz basmati et le faire nacrer sans coloration. Verser le bouillon à 1 fois et demi sa hauteur.

Recouvrir d’une feuille de papier sulfurisée ronde avec un trou au milieu selon la technique du chef, puis enfourner pour 20 minutes à 180 °C.

Étape 2 – Le poisson

Assaisonner les morceaux de poisson et les fariner légèrement.

Dans une poêle chaude, verser quelques gouttes d’huile d’olive puis les 20 g de beurre. Faire mousser le beurre et le laisser colorer noisette.

Déposer le poisson, laisser cuire 10 minutes.

Au terme de la cuisson, déposer les morceaux de poisson dans une assiette.

Étape 3 – Le beurre fondu à la ciboulette

Verser les cuillerées d’eau dans une petite casserole. Incorporer l’échalote ciselée. Porter à ébullition et ajouter les 70 g de beurre. Fouetter et y presser un peu du jus d’un demi-citron jaune. Assaisonner de sel et poivre.

Dans une assiette, faire un cercle de riz, déposer le poisson par-dessus, la sauce autour et parsemer de ciboulette hachée.

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