Tous en cuisine avec Cyril Lignac : les ingrédients pour la semaine du 4 décembre 2023

Tous en cuisine, menus de fêtes avec Cyril Lignac

par Clément Lasserre le 2 décembre 2023

Retrouvez tous les ingrédients pour préparer cette nouvelle semaine gourmande avec Cyril Lignac sur M6. "Tous en cuisine" est diffusé du lundi au vendredi dès 18:30 sur M6. Les recettes sont à retrouver en replay vidéo sur 6play.

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Les recettes de fêtes du lundi 4 décembre 2023

L’entrée : parfait de foies de volaille façon foie gras aux pommes

  • 600 g de foies de volaille bien nettoyés des fils et nerfs ;
  • 300 g de beurre demi-sel ;
  • 3 échalotes épluchées ;
  • 10 cl de Porto rouge ;
  • 1 cuil. à soupe de Madère ;
  • 1 cuil. à soupe de Cognac ;
  • 6 tranches de pain grillé ;
  • 1 cuil. à soupe de noisettes concassées et torréfiées ;
  • Sel fin et poivre du moulin.

Pour les pommes :

  • 3 pommes du Limousin AOP lavées ;
  • 15 g de beurre demi-sel ;
  • 1 cuil. à soupe de miel.

Le plat : tagliatelles de céleri, sauce à la fève de tonka

  • 1 céleri boule épluché et lavé ;
  • 1 oignon épluché et émincé ;
  • 1 litre de bouillon de volaille en cube ;
  • 15 g + 150 g de beyrre ;
  • 1 fève de tonka ;
  • Huile d’olive ;
  • Sel fin et poivre du moulin.

Les recettes de fêtes du mardi 5 décembre 2023

L’entrée : coquilles Saint-Jacques et saumon fumé aux baies roses

  • 12 noix de Saint-Jacques de belle taille ;
  • 4 tranches de cœur de saumon fumé de 1/2 cm d’épaisseur ;
  • 1/2 botte de ciboulette ;
  • 1 échalotte épluchée et émincée ;
  • 70 g de beurre ;
  • Le jus et le zeste de 2 citrons verts ;
  • Quelques baies roses concassées ;
  • 5 cl de Noilly Prat ou Martini blanc ;
  • 15 cl de bouillon de volaille ;
  • Huile d’olive ;
  • Piment d’Espelette.

Le plat : confit de canard à la forestière

  • 4 cuisses de canard désossées ;
  • 8 figues sèches ;
  • 400 g de mélange de champignons de votre choix ;
  • 2 échalotes épluchées et émincées ;
  • 15 cl de sauce soja ;
  • 1/2 botte de persil plat effeuillé et haché ;
  • 2 gousses d’ail épluchées, dégermées et hachées ;
  • Une noix de beurre ;

Pour la sauce :

  • 100 g de miel liquide ;
  • 1 cuil. à café de mélange de 4 épices ;
  • 1/2 gousse de vanille ;
  • 5 cl de vinaigre balsamique de Modène ;
  • 5 cl de sauce soja ;
  • 20 g de gingembre épluché ;
  • 30 cl d’eau ;
  • 1 cuil. à café de poudre de fond de veau ;
  • Piment d’Espelette ;
  • Sel fin.

Lire aussi : les recettes de fêtes du 27 novembre 2023.

Les recettes de fêtes du mercredi 6 décembre 2023

Le plat : papillote de poisson gratiné au miel, légumes croquants

  • 4 pavés de saumon de 120 g sans peau ;
  • 250 g de brocolettis cuits à l’eau bouillante ;
  • 12 radis roses avec un peu de queue ;
  • 1 citron jaune ;
  • Huile d’olive ;
  • Fleur de sel et poivre du moulin.

Pour le condiment au miel :

  • 100 g d’huile d’olive ;
  • 1 gousse d’ail épluchée et râpée ;
  • 1 cuil. à café de moutarde de Dijon ;
  • 2 cuil. à soupe de miel liquide.

Le dessert : comme un mochi à la mangue

  • 2 mangues épluchées ;
  • 20 cl de crème fouettée ;
  • 2 œufs ;
  • 1/2 cuil. à soupe de beurre fondu ;
  • 40 g de farine ;
  • 2 cuil. à soupe de fécule de maïs ;
  • 50 g de sucre en poudre ;
  • 20 cl de lait entier ;
  • 1 pincée de safran en poudre ;
  • Huile neutre.

Les recettes de fêtes du jeudi 7 décembre 2023

Le plat : côtelettes d’agneau de pré-salé, salsa verde et sarrasin

  • 12 côtelettes d’agneau ;
  • 2 panais épluchés et coupés en petits morceaux ;
  • 1 orange ;
  • 2 cuil. à soupe de sarrasin sobacha ou classique ;
  • 20 g de beurre ;
  • Huile d’olive ;
  • Sel fin et poivre du moulin.

Pour la salsa verde :

  • 1 mélange d’herbes lavées, effeuillées et hachées : 1/2 botte de persil plat + 1/4 de botte de coriandre + 1/4 de botte de menthe ;
  • 6 gousses d’ail épluchées et dégermées ;
  • 20 cl d’huile d’olive ;
  • Tabasco vert ;
  • 2 pincées de cumin en poudre ;
  • 1 citron jaune ;
  • Zestes d’orange.

Le dessert : mille-feuille aux pommes et caramel beurre salé

Pour les Arlettes :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée rectangle ;
  • 150 g de sucre semoule.

Pour la garniture :

  • 4 pommes épluchées et taillées en billes à l’aide d’une cuillère parisienne ;
  • 30 g de sucre vanillé ;
  • 50 g de beurre ;
  • 20 cl de crème liquide entière bien froide et fouettée.

Pour le caramel beurre salé :

  • 160 g de sucre en poudre ;
  • 80 g de beurre demi-sel coupé en petits cubes ;
  • 20 cl de crème liquide.

Les recettes de fêtes du 8 décembre 2023

L’entrée : houmous de betterave au miel, blinis de potimarron

Pour le houmous :

  • 200 g de betteraves cuites, épluchées et coupées en morceaux ;
  • 400 g de pois chiches égouttés et rincés ;
  • 60 g de tahini ;
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive ;
  • Le jus d’un citron jaune ;
  • 1 gousse d’ail épluchée et dégermée ;
  • Quelques feuilles de coriandre ;
  • 1/2 cuil. à café de mélange en poudre de za’atar ;
  • Sel fin.

Pour les blinis :

  • 250 g de chair de potimarron cuite ;
  • 125 g de lait ribot ;
  • 2 œufs ;
  • 25 g de beurre fondy ;
  • 100 g de farine ;
  • 1 cuil. à soupe de levure chimique ;
  • Sel fin.

Le plat : ravioles croustillantes de crevettes au curry vert

Pour les ravioles :

  • 16 disques à pâtes à ravioles gyoza ;
  • 400 g de chair de crevettes ;
  • 1 zeste et jus de citron vert ;
  • 1 cuil. à café de coriandre fraîche hachée ;
  • 1 cuil. à café de sauce soja ;
  • 1 petite cuil. à café de pâte de curry vert.

Pour la sauce :

  • Les têtes de crevettes ;
  • 1 échalote épluchée et ciselée ;
  • 1 litre de lait de coco ;
  • 1 litre de bouillon de volaille ;
  • 50 g de beurre ;
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de riz.

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