Tous en cuisine avec Cyril Lignac :  les recettes de fêtes du 20 novembre 2023

Tous en cuisine, menus de fêtes avec Cyril Lignac

par Clément Lasserre le 20 novembre 2023

Nouvelle semaine pour les recettes de fêtes de fin d’année de Cyril Lignac dans “Tous en cuisine diffusé sur M6”. Ce lundi 20 novembre au menu : spirale de lasagnes aux légumes, et ananas et piña colada coco façon crème brûlée.

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Recette 1 : le plat – spirale de lasagnes aux légumes

Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 10 minutes.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 10 feuilles de pâte à lasagne ;
  • 200 g de coulis de tomates ;
  • 3 mozzarellas ;
  • 250 g de feuilles d’épinards ;
  • ¼ de botte de basilic effeuillée ;
  • ¼ botte de persil plat effeuillée ;
  • 100 g de parmesan ;
  • Huile d’olive.

Pour la béchamel :

  • 70 g de beurre doux ;
  • 70 g de farine ;
  • 1 litre de lait entier ;
  • 50 g de parmesan râpé ;
  • Sel fin et poivre de moulin.

USTENSILES

  • 1 planche à découper + 1 coureau de chef + 1 casserole d’eau bouillante + 1 saladier d’eau froide avec des glaçons ;
  • 1 linge propre + 1 saladier + 1 maryse + 1 casserole + 1 fouet ;
  • 1 cercle à tarte haut de 5 cm et 18 à 21 cm de diamètre.

PRÉPARATION

Étape 1 – La garniture

Dans une casserole d’eau bouillante et salée, plonger les pousses d’épinards, les laisser cuire 3 minutes puis les égoutter et les plonger dans un bain d’eau froide avec des glaçons. Faire la même chose avec les feuilles de basilic et de persil plat.

Essorer le tout à la main et déposer dans un linge propre. Hacher les épinards et les feuilles ensemble. Déchirer les mozzarellas à la main et les déposer sur un papier absorbant pour qu’elles sèchent.

Étape 2 – La béchamel

Dans une casserole, faire fondre le beurre sans coloration, verser la farine et laisser cuire à feu très doux pendant 15 minutes. Verser le lait, mélanger jusqu’à épaississement et laisser cuire 3 minutes puis ajouter le parmesan râpé. Assaisonner la béchamel de sel fin et poivre du moulin.

Étape 3 – Cuisson des pâtes à lasagne

Faire cuire les pâtes à lasagne à l’eau bouillante salée pendant 3 minutes. 

Étape 4 – Montage des lasagnes

Sur une planche, couper les pâtes à lasagne en 3 bandes égales. Les déposer les unes à côté des autres, napper avec un peu de béchamel, ajouter le mélange d’épinards et d’herbes puis, par-dessus, un peu de mozzarella.

Étape 5 – Cuisson et dressage des lasagnes

Préchauffer le four à 185 °C.

Déposer une feuille de papier absorbant dans le fond d’un plat. Huiler une bande de papier sulfurisé et la coller sur les bords du plat en faisant le tour. Enrouler une première bande de pâte à lasagne et la déposer sur une seconde bande. Rouler à nouveau et continuer ainsi de suite jusqu’à remplir le plat. Verser un peu de coulis de tomates et parsemer de parmesan râpé. Enfourner pour 25 minutes. Démouler et servir dans un grand plat.

Lire aussi : les recettes du 17 novembre 2023.

Recette 2 : le dessert – ananas en piña colada coco comme une crème brulée 

Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 10 minutes.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 1 ananas Costa Rica ;
  • 2 jaunes d’œufs ;
  • 25 g de sucre en poudre ;
  • 50 g de fécule de maïs ;
  • 30 cl de lait de coco ;
  • 5 cl de rhum ambré ;
  • 50 g de sucre cassonade.

USTENSILES

  • 1 planche à découper + 1 couteau scie + 1 assiette ;
  • 1 mixeur blender + 1 maryse + 1 saladier + 1 chalumeau de cuisine.

 PRÉPARATION 

Étape 1 – L’ananas

Couper l’ananas en deux dans la longueur et retirer la chair à l’aide d’une cuillère, la couper en cubes et retirer les morceaux marron.

Étape 2 – L’appareil à crème brûlée

Verser les cubes d’ananas dans le bol du mixeur avec les jaunes d’œufs, le sucre en poudre, la fécule de maïs et le lait de coco. Mixer puis ajouter le rhum, passer à la passette. Racler bien le fond des coques de l’ananas puis y verser l’appareil à crème brulée, laisser au frais.

Étape 3 – Caramélisation

Quand les ananas sont prêts, verser le sucre cassonade par-dessus et les passer le chalumeau pour caraméliser.

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