Tous en cuisine avec Cyril Lignac – les recettes de Marilyn Monroe du 19 décembre 2023

Tous en cuisine - menus de fêtes avec Cyril Lignac

par Clément Lasserre le 19 décembre 2023

Au menu ce mardi 19 décembre, une escalope de dinde farcie aux herbes ainsi qu’un riz au lait à la vanille accompagné de sa gelée royale. Retrouvez le détail des recettes dans cet article et l’épisode en replay gratuitement sur 6play.

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Recette 1 : escalope de dinde farcie aux herbes

Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de cuisson : 20 minutes.

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 4 escalopes de dinde tapées par le boucher ;
  • 400 g de grosses feuilles d’épinards (cuites à l’eau bouillante 1 minute, refroidies dans l‘eau froide puis égouttées) ;
  • 2 litres de bouillon de volaille cube chauds ;
  • 2 branches de céleri épluchées de ses fils ;
  • 2 poignées de pousses d’épinards ;
  • 1 échalote ciselée ;
  • 1 cuil. à soupe de cacahuètes concassées ;
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre ;
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive ;
  • sel fin et poivre du moulin.

Pour la farce :

  • 150 g de chair de dinde coupée en petits cubes ;
  • 100 g de bacon ;
  • 1 petite poignée de persil effeuillé ;
  • 30 g de parmesan râpé ;
  • 2 œufs durs (cuits 12 minutes dans l’eau) écalés ;
  • 3 tranches de pain de campagne sans croûtes et coupées en petits cubes. 

USTENSILES

  • 1 film alimentaire + 1 spatule coudée ;
  • 1 casserole + 1 araignée + 1 saladier avec de l’eau et des glaçons ;
  • 1 mandoline ou 1 économe rasoir ;
  • 1 planche à découper + 1 couteau de chef ;
  • 4 assiettes plates.

PRÉPARATION

Étape 1 – La farce

Dans une poêle, faire frire les cubes de bacon.

Dans le bol du mixeur, déposer la chair de poulet, le persil, le parmesan et les œufs durs.

Tremper les croutons de pain dans l’eau, les essorer à la main et les ajouter dans le mixeur. Égoutter le bacon et l’ajouter. Saler, poivrer et mixer pour obtenir une farce lisse.

Étape 2 – Les escalopes farcies

Déposer les escalopes sur le plan de travail, assaisonner de sel et poivre. Déposer par-dessus de la farce. Rouler.

Sur une feuille de film, déposer 4 lits de feuilles d’épinards, napper du reste de farce et ajouter les escalopes roulées. Rouler le tout à l’aide du film et plonger dans le bouillon chaud, laisser cuire 20 minutes.

Étape 3 – La garniture

A l’aide d’une mandoline, tailler les branches de céleri en fines lamelles. Les plonger dans un saladier d’eau avec des glaçons.

Dans un autre saladier, mélanger le vinaigre et l’huile d’olive. Ajouter les pousses d’épinards, les lamelles de céleri, l’échalote ciselée et les cacahuètes. 

Étape 4 – Le dressage

Défilmer les escalopes et les couper en deux. Servir dans des assiettes avec la salade.

Lire aussi : les recettes de fêtes du 18 décembre 2023.

Recette 2 : riz au lait à la gelée royale

Temps de préparation : 5 minutes.
Temps de cuisson : 20 + 5 minutes. 

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

  • 100 g de riz rond de Camargue ;
  • 70 g de sucre cassonade ;
  • 50 cl de lait entier ;
  • 25 cl de crème liquide entière ;
  • 1 gousse de vanille ;
  • 2 clémentines Corse épluchées à vif ;
  • 1 pamplemousse rose épluché à vif ;
  • 4 cuil. à soupe de crème fouettée nature ;
  • 2 cuil. à soupe de gelée royale (liquide). 

USTENSILES

  • 1 cocotte en fonte + 1 saptule ;
  • 1 planche à découper + & couteau d’office ;
  • 1 maryse ;
  • 1 plat de présentation.

Étape 1 – La cuisson du riz au lait

Dans une cocotte, verser le lait, la crème, le sucre, le riz et la gousse de vanille fendue et grattée. Mélanger et porter à ébullition puis baisser le feu immédiatement. Laisser cuire à découvert 30 minutes en remuant de temps en temps pour éviter que le mélange n’accroche à la cocotte.

Étape 2 – Finitions et dressage

Au terme de la cuisson, la texture doit être très onctueuse. Débarrasser le riz dans un plat ou un saladier et le laisser refroidir.

Couper les agrumes en suprêmes. Mélanger délicatement la crème fouettée et le riz au lait.

Dans des assiettes creuses, déposer le riz au lait puis les agrumes et répartir un peu de gelée royale.

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